Rouleaux de salade thaïe

Auteur : Partenaires

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : infosnoix.com

Ingrédients

  • 1 cuillère à table (15 ml) huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1/4 tasse (50 ml) chutney à la mangue
  • 4 cuillères à table (60 ml) sauce chili douce, divisée
  • 1 cuillère à table (15 ml) sauce de poisson
  • 1 tasse (250 ml) noix rôties et finement hachées
  • 1 tasse (250 ml) nouilles de riz
  • 8 feuilles riz
  • 1 tasse (250 ml) germe de soya
  • 1 tasse (250 ml) carotte râpée
  • 1 tasse (250 ml) pois « Sugar snap », tranchés sur la longueur
  • 8 brins coriandre fraîche
  • 16 feuilles de menthe

Préparation

Étape 1

Dans un grand poêlon à feu moyen-vif, faire rôtir les noix à sec en remuant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, environ 1 à 2 minutes. Réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés, environ 10 minutes. Ajouter le chutney, 1c. à soupe (15 ml) de sauce chili et la sauce de poisson et poursuivre la cuisson 2 minutes. Verser dans un grand bol et ajouter les noix. Réserver.

Étape 3

Dans une petite casserole, amener 3 tasses (750 ml) d'eau à ébullition et cuire les nouilles de riz de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Passer les nouilles à l'eau froide et égoutter. Déposer les nouilles dans un bol, ajouter la sauce chili restante et mélanger pour bien enrober les nouilles.

Étape 4

Dans un bol moyen, verser de 3 à 4 tasses (750 ml à 1 L) d'eau chaude. Faire tremper une feuille de riz dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle ramollisse, de 15 à 30 secondes. Déposer la feuille de riz sur une planche à découper recouverte d'un linge ou d'un essuie-tout humide. Aplanir la feuille de riz pour éliminer tous les plis.

Étape 5

Déposer 1 c. à soupe (15 ml) de nouilles au centre de la feuille de riz et former un petit rectangle avec les nouilles. Garnir de 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de noix et d'oignon et de 1 c. à soupe (15 ml) chacun de germes de soya, de carottes et de pois sugar snap, d'un brin de coriandre et de 2 feuilles de menthe.

Étape 6

Rabattre le bas de la feuille de riz sur la garniture pour former un rouleau bien compact. Replier les côtés vers l'intérieur et rouler pour former un cylindre bien ferme. Disposer sur un plateau, côté replié vers le bas.

Étape 7

Répéter ces étapes avec les feuilles de riz restantes. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Pour des rouleaux plus nourrissants, ajouter des crevettes, du poulet haché ou du porc.

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