Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Rouleaux de printemps :
  • 2 steaks de surlonge coupés en fins bâtonnets
  • 1/4 tasse sauce Tamari
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 2 morceaux de gingembre frais émincés très finement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment fort tranché finement
  • 10 feuilles de basilic hachées
  • 8 feuilles de riz
  • 8 feuilles de laitues Boston
  • 1 poivron jaune coupé en julienne
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 2 échalotes coupées en julienne
  • 1 concombre épépiné coupé en julienne
  • 1/2 tasse tomate séchée en julienne
  • 1/4 tasse coriandre fraîche
  • 10 mL huile végétale
Sauce au beurre d’arachide :
  • 60 mL beurre d'arachide
  • Le jus d’une orange (sanguine si possible) et son zeste
  • 1 cuillère à thé vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à thé sirop d'érable
  • 1 pincée sauce chili en flocons
  • 1 cuillère à table eau

Préparation

Étape 1

Sauce : dans un bol, mélanger le beurre d’arachide, l’eau et le jus de l’orange jusqu’à l'obtention d'une consistance homogène. Ajouter le vinaigre, le sirop d’érable, le zeste de l’orange et le chili.

Étape 2

Viande : dans un bol, mélanger la sauce Tamari, le sirop d’érable, le gingembre, l’ail, le piment et le basilic. Ajouter le steak et laisser mariner 20 minutes minimum.

Étape 3

Dans un poêlon, faire chauffer l’huile végétale et faire sauter le steak mariné durant 4 minutes. Ne pas trop cuire.

Étape 4

Assemblage : étendre un linge propre sur un plan de travail. Remplir un bol d’eau tiède. Tremper rapidement une feuille de papier de riz et laisser égoutter le surplus d’eau (15 secondes). Étendre la feuille de riz sur le linge.

Étape 5

Garnir d’une feuille de laitue, de carottes, de tomates, de boeuf, d’échalotes, de poivron, de concombre et de coriandre. Rouler la feuille de riz. Couper en deux et servir avec la sauce.

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Rouleaux de printemps au boeuf

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