Auteur : Audrey Guerin

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Rouleau :
  • Les 2 plus grandes feuilles de 2 pommes de laitue Boston Mirabel
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 100 g vermicelles de riz
  • 0,5 poivron jaune tranché en languettes minces
  • 1 concombre libanais tranché en languettes minces
  • 1 carotte lavée, pelée et râpée
  • 125 g tofu tranché en julienne et grillé
  • 1 tasse fève germée lavées et rincées
  • sel et poivre
Vinaigrette aux arachides :
  • 100 mL bouillon de poulet
  • 4 cuillères à soupe beurre d'arachide crémeux
  • 1 cuillère à soupe sambal oelek (purée de piments forts)
  • 1 bouchon vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe huile de sésame
  • 50 mL crème 15%

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle, faire frire le tofu coupé en julienne pour qu'il soit bien doré. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 2

Faire bouillir les vermicelles 3 minutes, rincer à grande eau froide et égoutter. Réserver.

Étape 3

Préparer un carré de pellicule plastique pour chacun des rouleaux. Étendre dessus deux feuilles de laitue Boston lavées en les entrecroisant. Enlever la partie blanche, celle-ci est cassante et risque de se briser, et la garder pour une autre salade.

Étape 4

Au centre des feuilles, ajouter des vermicelles en une quantité grosse comme le creux de la main, deux lanières de poivron, deux lanières de concombre, deux languettes de tofu frit, quelques fèves germées et trois feuilles de coriandre.

Étape 5

Très délicatement, former un rouleau, comme un rouleau de printemps, et bien serrer dans la pellicule plastique. Répéter avec les autres feuilles.

Étape 6

Mettre au réfrigérateur pendant deux heures afin que les rouleaux prennent bien forme.

Étape 7

Vinaigrette aux arachides : dans une petite casserole, chauffer le bouillon de poulet jusqu'à ébullition. Diminuer ensuite la température du feu à minimum. Ajouter tous les ingrédients et remuer afin d'obtenir une sauce bien onctueuse. Si trop épais, ajouter de la crème.

Étape 8

Servir les rouleaux avec la vinaigrette.

Note(s) de l'auteur :

J'adore réinventer avec la salade ou les épinards. Voici ma version des rouleaux de printemps vietnamiens, avec des feuilles de laitue en remplacement des feuilles de riz.

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Recettes

Rouleau de printemps à la Boston

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