Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Michel_uspp

Ingrédients

Carottes glacées :
  • 450 g mini carottes
  • 1/4 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à table beurre
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1 cuillère à table jus de citron
  • sel et poivre au goût
Poulet :
  • 3 poitrines de poulet désossées
  • 1 oignon blanc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 branches céleris
  • 10 tranches jambon cuit à l'ancienne
  • 30 tranches de bacon très minces
Sauce miel et moutarde :
  • 1 cuillère à table huile Becel
  • 2 cuillères à table échalotes
  • 2 cuillères à table miel
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à thé ail haché
  • 1 cuillère à table farine
  • 1 cuillère à table beurre ramolli
  • 3/4 tasses crème
  • sel et poivre au goût
pommes de terre :
  • 4 à 5 pommes de terre pelées et tranchées
  • 1 gros oignon blanc tranché grossièrement
  • 230 g fromages blanc râpé
  • 2 cuillères à table farine
  • 2 tasses lait
  • 1 tasse vinaigrette à salade
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper les poivrons, l'oignon et le céleri en petits morceaux.

Étape 2

Aplatir les poitrines de poulet à l'aide d'un marteau.

Étape 3

Étendre sur la poitrine de poulet le jambon et les légumes. Enrober le tout avec le bacon. Cuire 30 à 40 minutes au four à 200°C.

Étape 4

Sauce miel et moutarde : Chauffer l'huile et faire revenir les échalotes. Ajouter le miel, le bouillon, l'ail et les 2 moutardes. Dans un bol, mélanger le beurre et la farine. Dès que le liquide est à ébullition, incorporer ce beurre tout en fouettant. Laisser mijoter 8 min. Incorporer la crème et laisser chauffer sans bouillir 1 minute. Ajouter sel et poivre au goût.

Étape 5

Pommes de terre : Graisser un plat qui va au four pouvant contenir les pommes de terre. Placer une première rangée de pommes de terre dans le plat, un peu d'oignon, un peu de fromage. Refaire une deuxième rangée de pommes de terre, un peu d'oignon, un peu de fromage. Refaire une dernière rangée de pommes de terre et d'oignon et de fromage. Mélanger le lait, la vinaigrette et la farine dans un bol. Saler et poivrer au goût. Mettre au four à 200°C de 1 hr à 2 hrs.

Étape 6

Carottes glacées : Faire cuire les carottes environ 10 minutes dans l'eau bouillantes. Égoutter les carottes et les remettre dans la casserole. Ajouter le reste des ingrédients et à feu moyen élevé, brasser régulièrement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Servir.

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Roulé de volaille garni de pommes de terre Sainte-Léonne et carottes glacées

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