Roulades de jambon aux poireaux

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 8 tranches jambon cuit
  • 8 blancs de poireaux de plus ou moins 15 cm de long
  • 3 cuillères à table beurre
  • 400 mL lait (plus ou moins)
  • 100 g fromage emmental
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à table farine
  • Noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Portez 1 litre d'eau légèrement salée à ébullition et faites-y cuire les blancs de poireaux à couvert pendant 15 à 20 minutes. Faites égoutter les blancs verticalement pour que l'eau s'en écoule bien.

Étape 2

Garnissez chaque tranche de jambon d'un blanc de poireau et roulez-les. Disposez-les dans un plat allant au four.

Étape 3

Préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et laissez cuire quelques instants. Tout en mélangeant au fouet, allongez de lait jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien liée. Ajoutez-y 1/3 du fromage râpé et prolongez la cuisson quelques instants. Hors du feu, intégrez le jaune d'oeuf, mélangez bien et assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre.

Étape 4

Versez la sauce sur les roulades de jambon et parsemez du reste de fromage râpé.

Étape 5

Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C pendant quelques minutes et enclenchez le gril pour une belle couleur dorée.

Note(s) de l'auteur :

Servez immédiatement avec des pommes de terre nature ou de la purée. Ne jetez pas les verts de poireaux, utilisez-les pour réaliser un potage.

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