Roulade de saumon fumé au fromage et concombre, cuillères de moules marinière, crevettes façon asiatique et feuille d'endive avec purée d'avocat à la vodka et moule

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Annie Poulin_eqcs

Ingrédients

Crevettes façon asiatique :
  • 2 crevettes géantes coupées en 2 et déveinées
  • 2 oeufs battus
  • 1/2 tasse farine
  • 1 tasse chapelure panko
  • 1/4 tasse sauce soya
  • 1/4 tasse sauce ponzu
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table gingembre frais râpé
  • 1/2 cuillère à thé zeste de lime
  • huile (pour la friture)
  • sel et poivre
Cuillères de moules marinière :
  • 1/2 échalote française hachée
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 4 moules
  • sel et poivre au goût
Feuille d'endive avec purée d'avocat à la vodka et moule :
  • 1 avocat
  • Jus et zeste d'1/2 lime
  • 1 oz vodka
  • 4 feuilles endives
  • 4 moules cuites
  • ciboulette hachée (pour la décoration)
  • sel et poivre
Roulade de saumon fumé au fromage et concombre :
  • 300 g saumon fumé
  • 1/4 tasse fromage ricotta
  • 1/4 tasse yogourt nature
  • poivre du moulin
  • 1/2 concombre anglais en tranches
  • ciboulette fraîche ciselée

Préparation

Étape 1

Roulade de saumon fumé au fromage et concombre : sur une pellicule plastique, disposer la moitié des tranches de saumon fumé de façon à former un rectangle de 5 x 3 po.

Étape 2

Au robot, mélanger l'autre moitié du saumon fumé avec le yogourt et la ricotta pour obtenir une belle mousse. Verser la mousse au centre du rectangle de saumon et sur toute la longueur, puis rouler en cylindre. Envelopper de papier aluminium et réfrigérer au moins 1 heure ou congeler 30 minutes.

Étape 3

Trancher et servir sur des tranches de concombre anglais. Garnir de ciboulette.

Étape 4

Cuillères de moules marinière : dans une poêle, faire chauffer le beurre et y faire revenir l'échalote presque à sec. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter les moules et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes.

Étape 5

Servir chaque moule tiède dans une cuillère de service, mouillée d'un peu de jus de cuisson.

Étape 6

Crevettes façon asiatique : passer les crevettes dans la farine, les oeufs battus et la chapelure Panko. Faire frire quelques minutes dans de l'huile bien chaude. Mélanger le reste des ingrédients et faire chauffer dans une petite casserole pour obtenir une vinaigrette chaude.

Étape 7

Piquer chaque crevette avec un cure-dent de bambou. Verser un peu de vinaigrette dans des verrines et déposer une crevette sur le tout.

Étape 8

Feuille d'endive avec purée d'avocat à la vodka et moule : réduire l'avocat en purée, ajouter le jus de lime et la vodka. Assaisonner au goût.

Étape 9

Servir la purée sur une feuille d'endive, garnie de moule et de ciboulette.

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