Roulade à la dinde farcie aux petits fruits de Noël

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Geneviève Dubois_uspp

Ingrédients

Accompagnement :
  • pomme de terre
  • 1 chou-fleur
  • 1 tête d'ail
  • lait
  • beurre
  • haricot vert
Roulade à la dinde :
  • 1 poitrine de dinde désossée
  • 3 tasses bouillon de poulet réduit en sodium
  • 5 tranches de pain sans croute
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tasse cidre de pomme
  • 4 gousses d'ail
  • 1 tasse canneberges séchées
  • 1/3 tasse pacane
  • 3 cuillères à table vinaigre de cidre
  • 3 branches romarin
  • 3 branches sauge
  • 3 branches thym
  • 3 tranches de bacon
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs dissout dans 1 c. à table d'eau

Préparation

Étape 1

Farce : réhydrater les canneberges dans 1 tasse d'eau bouillante. Couper le bacon finement et faire revenir dans un poêlon. Ajouter l'oignon et faire suer 5 min, il faut qu'il soit coloré mais pas brûlé.

Étape 2

Ajouter au mélange l'ail, les herbes, le pain en cubes, le bouillon (3/4 de tasse), les canneberges et les noix. Obtenir une texture humide mais pas mouillée, faire réduire le liquide s'il y en a. Laisser refroidir.

Étape 3

Dinde : ouvrir la dinde en deux de façon à obtenir une escalope (demander au boucher si possible). Assaisonner avec sel et poivre. Mettre la farce refroidie sur l'escalope en laissant une marge de 2 pouces à une des deux extrémités.

Étape 4

Rouler et ficeler la dinde farcie. Mettre dans du papier d'aluminium, dans un plat en pyrex et faire cuire à 190 °C pendant 30 min. Au bout de 30 min, retirer du papier d'aluminium et faire cuire 30-35 min en mouillant avec un peu de cidre de pomme et un peu de bouillon.

Étape 5

Sauce : faire revenir un oignon dans du beurre. Déglacer au cidre (3/4 de tasse), ajouter le bouillon de poulet restant. Amener à ébullition et épaissir avec la préparation de fécule de maïs dissoute dans l'eau. Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une sauce. Saler et poivrer au goût.

Étape 6

Accompagnement : faire bouillir les patates dans l'eau salée, 30 minutes, ajouter le chou-fleur dans les 15 dernières minutes de cuisson, ajouter l'ail et piler le tout avec du lait et du beurre. Saler et poivrer au goût.

Étape 7

Blanchir les haricots verts 20 secondes et refroidir. Au moment du service, faire sauter à la poêle avec les 4 gousses d'ail et du beurre.

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