Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 rôti orignal ou de boeuf de 900 g (1 3/4 lb)
  • sel et poivre du moulin au goût
  • 1 trait huile d'olive
  • 3 cuillères à table moutarde de Dijon
  • 2 feuilles bettes à carde (la nervure centrale retirée)
  • 12 tranches fines bacon
  • 6 feuilles basilic frais
  • 2 cuillères à table ciboulette ciselée
Sauce :
  • 1 sachet sauce demi-glace
  • 1 cuillère à table feuilles thé du Labrador
  • 3 cuillères à table canneberges séchées
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 2 cuillères à thé vinaigre de cidre de pomme

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Sortez le rôti du réfrigérateur 30 minutes avant de le faire cuire et déposez-le sur du papier absorbant. Salez et poivrez généreusement le rôti.

Étape 2

Dans une poêle très chaude, saisissez le rôti 30 secondes de chaque côté dans un peu d’huile d’olive. Mettez le rôti sur un papier absorbant et badigeonnez-le de moutarde.

Étape 3

Déposez les feuilles de bette à carde 10 secondes dans de l’eau chaude pour les assouplir un peu. Sur un plan de travail, juxtaposez les tranches de bacon, puis déposez-y les feuilles de bette à carde et les herbes fraîches. À une des extrémités, déposez le rôti et enroulez-le bien serré dans les tranches de bacon.

Étape 4

Dans le même poêlon, faites dorer le rôti de tous les côtés. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes. Au terme de la cuisson, couvrez la viande de papier d’aluminium et laissez-la reposer environ 10 minutes avant de la trancher.

Étape 5

Préparez le brocoli. Arrosez les bouquets de brocoli d’huile d’olive. Salez et poivrez. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium et faites-les cuire au four 20 minutes.

Étape 6

Entre-temps, dans un poêlon chauffé à feu moyen-vif, faites revenir les cubes de pain dans le beurre jusqu'à ce qu’ils soient uniformément dorés. Ajoutez l’ail et les amandes, et poursuivez la cuisson 2 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir. Hachez finement la préparation jusqu'à l’obtention d’une chapelure grossière. Parsemez le brocoli de la chapelure.

Étape 7

Salez et poivrez le rosbif. Chauffez une poêle à feu moyen et faites-y fondre le beurre (pas mal de beurre, l’orignal étant une viande très maigre).

Étape 8

Faites saisir l’orignal dans le beurre de tous les côtés en n’hésitant pas à l’arroser généreusement de beurre. Mettez-le sur une plaque à griller et enfournez dans un four préchauffé à 275 °F jusqu'à ce que la température interne de la viande soit à 60 °C.

Étape 9

Sortez l'orignal du four, recouvrez d’un papier aluminium et laissez reposer quelques minutes, histoire de répartir les jus de cuisson et de faire monter la température d’encore quelques degrés, l’idéal étant d’obtenir une viande à 63 °C.

Étape 10

Pour préparer la sauce, amenez à ébullition 1 1/2 tasse d’eau. Lorsqu'elle bout, ajoutez le thé du Labrador et laissez infuser environ 5 minutes dans une eau frémissante. Ajoutez le reste des ingrédients et remuez.

Note(s) de l'auteur :

Comme la viande d’orignal peut parfois être coriace, je préfère employer cette technique de cuisson à basse température qui assure une tendreté de la viande à tout coup.

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Rôti d'orignal sauce canneberges et thé

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