Rôti de porc et son émulsion de carottes rôties au gingembre

Auteur : FPPQ

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 rôti de faux-filet Porc du Québec de 1 3/4 lb (750 g)
  • 3 gousses d'ail, dégermées et coupées en bâtonnets
  • 10 bâtonnets de gingembre frais (même grosseur que l'ail)
  • 1/3 tasse (80 ml) huile d'olive
  • Au goût, paprika
  • 2 carottes moyennes, coupées en 4 sur la longueur
  • 1/2 poivron rouge coupé en 3
  • 1/2 oignon coupé en quartiers
  • 3 gousses d'ail, dégermées
  • 1/2 tasse (125 ml) de chacun, vin blanc et eau
  • 1 1/2 cuillère à table (22 ml) vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à thé (5 ml) gingembre frais, haché finement
  • Au goût, sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Piquer le rôti avec la pointe d'un couteau pour y insérer l'ail et le gingembre.

Étape 2

Dans une poêle allant au four, faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de l'huile et y saisir le rôti. Déposer dans une assiette et saupoudrer généreusement de paprika, sel et poivre.

Étape 3

Ajouter les légumes dans la poêle et les enrober avec l'huile restante. Assaisonner.

Étape 4

Remettre le rôti dans la poêle et cuire au four à 160 °C (325 °F) de 30 à 50 min ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 68 °C (155 °F). Après 30 min de cuisson, retirer les légumes. Peler les morceaux de poivron. Retirer le rôti du four et laisser reposer le temps de finir l'émulsion de carottes.

Étape 5

Dans une petite casserole, faire réduire le vin de moitié. Broyer tous les légumes rôtis au mélangeur avec le vin réduit et le vinaigre. Actionner le mélangeur et ajouter graduellement le reste de l'huile d'olive suivi de l'eau et du gingembre. Assaisonner généreusement et réchauffer au besoin.

Étape 6

Servir le rôti tranché sur l'émulsion de carottes rôties au gingembre et accompagner de vos légumes préférés.

Note(s) de l'auteur :

Pour déguster une viande tendre et savoureuse, sans risque de contamination, utilisez un thermomètre à viande. Servez la viande de porc du Québec à 70 °C ou 160 °F (température interne de la viande) c'est-à-dire dès que le jus devient clair.

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