Rôti de palette au porto à la mijoteuse

Auteur : Stousign

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 380 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : stousign

Ingrédients

  • 2 lb rôtis de palette
  • 30 haricots jaunes
  • 15 à 20 bébés carottes du Québec
  • 1 cuillère à table (15 ml) beurre
  • 1 cuillère à table (15 ml) huile d'olive
  • 7 ou 8 petites pommes de terre nouvelles coupées en deux
  • 1 boîte (284 ml) crème de champignons
  • 1 enveloppe soupe à l'oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 1 tasse (250 ml) eau bouillante
  • 3 oz (90 ml) porto (LBV de préférence)
  • 1 tasse (250 ml) jus de pomme
  • 2 cuillères à table (30 ml) vinaigre de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à thé (5 ml) thym
  • 1 cuillère à thé (5 ml) poudre d'ail
  • 1 cuillère à table (15 ml) moutarde en poudre ou moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à thé (10 ml) sauce Worcestershire

Préparation

Étape 1

Dans l'huile d'olive et le beurre, saisir le rôti de palette jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée. Déposer la moitié de l'ail haché sur la pièce de viande et réserver.

Étape 2

Dans un bol assez grand, diluer la soupe à l'oignon dans l'eau bouillante. Ajouter le jus de pomme, le vinaigre de vin blanc, la sauce Worcestershire, l'autre moitié de l'ail haché, l'ail en poudre, la moutarde en poudre, le thym, les feuilles de laurier, la crème de champignons et le porto. Mélanger et réserver.

Étape 3

Déposer, dans l'ordre, dans la mijoteuse l'oignon, les carottes, le mélange au porto, la pièce de viande et les pommes de terre autour de la viande. Déposer les fèves jaunes sur le dessus.

Étape 4

Cuire à la mijoteuse pendant 6 heures à haute température ou 8 heures à basse température. Servir.

Étape 5

Sauce (facultatif) : passer au tamis 1 1/2 tasse (375 ml) du jus de cuisson, faire réduire du tiers, ajouter 1/4 de tasse (65 ml) de crème 35 % et chauffer. Diluer 1 c. à soupe (15 ml) de farine dans un peu d'eau et ajouter à la sauce jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse. Ajuster l'assaisonnement au goût. Servir.

Note(s) de l'auteur :

La recette peut très bien se faire au four conventionnel. C'est encore meilleur le lendemain.

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