Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Mario Laliberté, chef exécutif

Ingrédients

  • 1 rôti de canard roulé du Lac Brome
  • 15 mL huile d'olive
  • sel
  • poivre vert du moulin
Sauce :
  • 15 mL beurre
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 125 mL vin rouge
  • 125 mL fond de canard ou de veau
  • 30 mL gelée de canneberges avec les fruits
  • 2 branches persil frais haché
  • 15 mL crème 35% (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préparation du rôti : Préchauffer le four à 375°F (140°C). Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire colorer à feu vif le rôti de canard, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Le déposer dans un plat allant au four et le faire cuire environ 60 minutes ou jusqu'à une température interne de 175°F. Laisser reposer 5 minutes enveloppé dans du papier d'aluminium.

Étape 2

Trancher le rôti de canard en quatre sections et napper de sauce. Servir immédiatement.

Étape 3

Préparation de la sauce : Faire fondre le beurre dans une poêle et faire tomber l'échalote. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de canard ou de veau et laisser réduire de moitié. Ajouter la gelée de canneberges et remuer le tout afin d'obtenir une liaison. Laisser mijoter pendant 2 minutes. Retirer du feu, ajouter la crème et le persil. Verser sur le rôti chaud.

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Recettes

Rôti de canard, sauce aux canneberges

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