Rôti de boeuf sauce au jus et gnocchis

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Drew

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 rôti de boeuf d'intérieur de ronde (2,5 lb)
  • 1 carotte émincée
  • 1 branche céleri émincée
  • 1 oignon émincé
  • 5 cuillères à table vin rouge
  • 1 tasse fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail hachées
  • sel et poivre
  • gnocchis

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Chauffer le beurre dans une rôtissoire. Assaisonner la viande, la saisir et la colorer sur toutes ses faces.

Étape 2

Continuer la cuisson au four pendant 10 minutes. Baisser la température à 180 °C (350 °F) et poursuivre jusqu'à la cuisson désirée (saignant entre 15 et 20 minutes). Retourner la viande toutes les 10 minutes et l'arroser régulièrement.

Étape 3

Retirer la viande du four et l'envelopper dans du papier d'aluminium. Laisser reposer la viande. Ajouter les légumes à la rôtissoire. Remettre au four et laisser colorer légèrement pendant 10 à 15 minutes. Retirer du four, déposer sur la plaque de cuisson et dégraisser si nécessaire.

Étape 4

Faire caraméliser les sucs, déglacer au vin rouge, puis mouiller avec le fond brun. Ajouter le bouquet garni et l'ail, puis cuire 5 minutes. Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour cuire les gnocchis.

Étape 5

Passer la sauce au tamis et rectifier l'assaisonnement. Lorsque les gnocchis sont prêts, les ajouter à la sauce. Épaissir avec de la fécule de maïs si nécessaire. Servir le rôti tranché et accompagné de son jus, des gnocchis et de légumes de saison.

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