Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 2880 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Jus d'accompagnement :
  • 2 tasses fond de veau
  • 1 tasse vin rouge cognac ou porto
  • grain de poivre
  • sel ou sel de légume
Marinade :
  • sauce HP
  • moutarde de Dijon
  • sauce soya
  • grain de poivre
  • fumée liquide (saveur de fumée)
Rôti :
  • 1 rôti de boeuf provenant du faux-filet

Préparation

Étape 1

Deux jours à l'avance, s'assurer que la viande est presque ou complètement décongelée avant de la mariner. Mettre les grains de poivre directement sur le rôti dans la partie grasse (le dessus).

Étape 2

Mélanger selon le ratio 1/2 moutarde, 1/2 sauce HP et 1/4 sauce soya. Ajouter quelques jets de saveur de fumée. Enrober le rôti. Réfrigérer pendant deux jours.

Étape 3

Sortir le rôti laisser reposer 1/2 heure. Pendant ce temps, préchauffer le four à 500 °F.

Étape 4

Le temps de cuisson varie selon la pièce de viande. Pour 3 lb, cuire 15 minutes à 500 °F, puis baisser le four à 250 °F. Faire cuire 40 minutes pour une cuisson bleue, puis sortir du four, recouvrir de papier d'aluminium et laisser reposer. Pour une cuisson médium, laisser reposer dans le four éteint.

Étape 5

Pendant le repos du rôti, faire bouillir le fond avec des grains de poivre et le porto. Laisser réduire jusqu'à ce que le bouillon ait un peu épaissi.

Étape 6

Servir la sauce séparément ou par-dessus les tranches. Pour une viande bien cuite, faire revenir des tranches de rôti dans le bouillon. Servir avec un accompagnement au choix.

Note(s) de l'auteur :

Les quantités varieront selon votre pièce de viande. Je vous suggère de demander au boucher pour le nombre de portions désirées.

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