Rôti de boeuf à la provençale

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Michel Verdon

Ingrédients

  • 1 rôti coupe française de 1 1/2 à 2 kg
  • 2 tasses eau froide
  • moutarde à l'ancienne
  • 1 boîte de conserve (796 ml) tomates en dés aux fines herbes
  • 1/2 oignon espagnol
  • 8 gousses d'ail
  • basilic au goût
  • thym
  • un peu persil italien (facultatif)
  • 3 feuilles de laurier
  • 3/4 tasses vin rouge
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Mettre l'eau dans une rôtissoire. Déposer le rôti sur la grille de la rôtissoire, badigeonner avec un peu de moutarde à l'ancienne et poivrer légèrement.

Étape 3

Mettre le rôti au four pour environ 40 minutes.

Étape 4

Pendant ce temps, couper l'oignon en dés et hacher l'ail. Réserver.

Étape 5

40 minutes plus tard, retirer le rôti du four et soutirer 400 ml de jus de cuisson au fond de la rôtissoire (ce n'est pas grave s'il y en a moins).

Étape 6

Ajouter un peu d'eau au fond de la rôtissoire, remettre le rôti au four et le faire cuire au goût.

Étape 7

Mettre le jus de cuisson et les oignons dans un plat et faire cuire à feu vif 2 minutes.

Étape 8

Baisser le feu à moyen, puis ajouter les tomates, les fines herbes, le sel et le poivre.

Étape 9

Laisser mijoter 7 minutes.

Étape 10

Ajouter l'ail et le vin, puis faire réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance de sauce.

Étape 11

Servir des tranches de rôti nappées avec cette délicieuse sauce.

Note(s) de l'auteur :

La moutarde à l'ancienne peut être remplacée par de la moutarde de Dijon, les tomates aux fines herbes par l'équivalent en tomates fraîches et le vin rouge par du vin blanc. L'ail est meilleur pour la santé si on le coupe 20 minutes avant de s'en servir.

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