Auteur : Recettes.qc.ca

Cette recette fait aussi partie des dossiers :
  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Assaisonnements :
  • 22 mL herbes de Provence
  • 30 mL huile d'olive
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 10 mL poivre noir concassé
  • 5 mL sel
Sauce :
  • 15 mL beurre
  • 125 mL carottes coupées en rondelles
  • 125 mL oignons hachés grossièrement
  • 80 mL poireaux coupés en rondelles
  • 125 mL céleris coupé grossièrement
  • 15 mL farine
  • 160 mL vin rouge sec
  • 250 mL bouillon de boeuf
Viande :
  • 1 rôti de contre-filet de boeuf ficelé d'environ 1,35 kg (3 lb)

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger les herbes de Provence, l'huile, l'ail, le poivre concassé et le sel. Étendre uniformément la préparation sur toute la surface du rôti. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Étape 2

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et faire sauter les carottes, l'oignon, le poireau et le céleri. Ajouter la farine et remuer continuellement pendant une minute. Ajouter le vin et réduire le feu à moyen. Verser ensuite le bouillon de boeuf.

Étape 3

Prendre la préparation de sauce pour rôti et la verser dans le plat pour faire cuire le rôti. Ajouter le rôti au milieu de cette préparation.

Étape 4

Faire cuire au four environ 1h45, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande inséré au centre indique 64 °C (148 °F) pour une cuisson à point.

Étape 5

À la sortie du four, déposer la viande sur une planche à découper et recouvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer 10 minutes avant de couper. Entre-temps, verser la sauce à rôti dans une casserole pour la tenir au chaud. Trancher le rôti et recouvrir de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Mon conjoint et moi avons adoré cette recette.

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Rôti de boeuf

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