Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Marinade :
  • 1 tasse vin rouge
  • 1 tasse jus d'orange
  • 1 oignon haché finement
  • 1 carotte râpée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau gingembre frais coupé en petits morceaux (au goût)
  • 1 cuillère à thé romarin séché écrasé
Rôti :
  • 1 rôti orignal (environ 2 lb)
  • 7 à 8 tranches de bacon (pas fumé à l'érable)
  • moutarde de Dijon
  • poivre concassé ou du moulin
  • 1 sachet sauce demi-glace Knorr

Préparation

Étape 1

Préparer la marinade et y mettre la viande. Laisser mariner au moins 4 heures et idéalement, 10-12 heures.

Étape 2

Sortir la viande de la marinade et l'assécher avec du papier absorbant. Réserver la marinade. Bien poivrer la viande. L'enduire de moutarde de Dijon. Enrouler avec le bacon et ficeler pour que tout se tienne bien ensemble.

Étape 3

Allumer le BBQ et le monter à la température maximale. Dès que la température est atteinte, fermer un brûleur et mettre le rôti du côté éteint. Fermer le couvercle du BBQ et tourner la viande de 1/4 de tour toutes les 10 minutes. Cuire jusqu'à la cuisson désirée (la cuisson recommandée est de saignant à médium sinon la viande sera dure). Retirer du BBQ et mettre dans une assiette en recouvrant avec du papier aluminium pour 10-15 minutes, le temps de préparer la sauce.

Étape 4

Mesurer la marinade, la passer au tamis et en garder 150 ml. Ajouter la même quantité d'eau. Ajouter une enveloppe de sauce demi-glace Knorr et porter à ébullition lentement, en brassant au fouet. Si cela devient trop épais, ajouter un peu de vin tout en brassant. Dès que la consistance est parfaite, vérifier l'assaisonnement et mettre dans une saucière.

Étape 5

Servir le rôti en tranches de 1 cm d'épaisseur avec des légumes, du riz ou autres. Napper de sauce. Servir avec un bon vin rouge.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise de la ficelle de boucher pour ficeler.

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Rôti d'orignal à la moutarde

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