Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Rosbif:
  • 635 g de rosbifs
  • 4 gousses d'ail
  • moutarde de Dijon
  • 250 mL de bouillon de boeuf
  • 1 carotte moyenne
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon moyen
  • 100 mL de beurre (environ)
  • persil (optionnel)
  • basilic (optionnel)
Sauce:
  • 125 mL de crème 35%
  • 75 mL de brandy
  • 250 mL de fond brun

Préparation

Étape 1

Préparation du rosbif - Hacher dans le sens de la longueur chaque gousse d'ail pour avoir environ 3-4 bâtonnets par morceaux - Piquer le rosbif avec l'ail - Badigeonner le rosbif de moutarde de Dijon (vous pouvez être généreux) -

Étape 2

Couper les oignons plus ou moins finement et les mettre de côté Préparation d'une mirepoix - Hacher finement la carotte, le céleri. - Ajouter persil et basilic hachés finement aussi. - Mettre de côté

Étape 3

Cuisson - Préchauffer le four a 350°F - Prendre une grande pôele pour aller au four (pas de manche en plastique) - Lorsque la poêle est chaude, ajouter le beurre et les oignons. - Faites revenir les oignons - Saisir le rosbif de tous les côtés (environ 30-40 secondes chaque) - Ajouter la mirepoix et le bouillon de boeuf - Placer au four 45 minutes (arroser tous les 10-15 minutes) -

Étape 4

Après la cuisson du rosbif, le sortir et le placer dans du papier d'aluminium pour garder sa chaleur le temps de préparer la sauce - Faites chauffer le restant du jus (bouillon + oignons + mirepoix) à température élevée - Ajouter le Brandy, faites réduire un peu en brassant (3-4 minutes) - Ajouter la crême et faites réduire aussi un peu en brassant (3-4 minutes) - Ajouter le fond brun en brassant (3-4 minutes) - Saler et poivrer au goût.

Étape 5

Vous pouvez faire la même recette mais sans mettre le bouillon de boeuf et la mirepoix lors de la cuisson du rosbif. Pour la sauce, faire les mêmes étapes mais utiliser le bouillon de boeuf (250 ml) au lieu du fond Brun. Par contre, ajouter de la farine et beurre non-salé (proportion égale) pour faire épaissir la sauce.

Note(s) de l'auteur :

En temps normal, la cuisson doit être d'environ 15 minutes par livre pour un rosbif saignant. Étant donné que la portion est relativement petite (1,4 livre), un 40 minutes est requis pour avoir un rosbif rosé, non saignant à 350 oC (sans convection).

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Recettes

Rosbif avec sauce Brandy

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