Rosbif au thé fameux de Karyne

Rosbif au thé fameux de Karyne Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 2 heures
  • Total 2 heures & 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Karyne Dubeau

Ingrédients

  • 2 lb rôtis d'intérieur de ronde
  • 2 sachets thé Chai ou au choix
  • 2 cuillères à table margarine
  • 2 cuillères à table moutarde de Dijon
  • 4 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf
  • 2 cuillères à table sauce soya
  • 2 cuillères à table thym
  • 2 cuillères à table basilic
  • 2 cuillères à table sel d'oignon
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préparer une tasse d'eau bouillante et y placer les deux sachets de thé chai.

Étape 2

Mélanger la margarine et la moutarde de Dijon jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Au besoin, mettre au micro-ondes pendant 10 secondes pour mélanger plus facilement.

Étape 3

Enduire le rôti de ce mélange et le faire brunir de tous les côtés dans une poêle profonde à feu moyen-vif.

Étape 4

Lorsque le rôti est bruni, le déposer dans une rôtissoire. Garder la poêle et son contenu et la faire chauffer au maximum, jusqu'à ce que ça se mette à fumer. Y brûler rapidement le thé. Faire vite car la poêle doit être très chaude pour brûler le thé.

Étape 5

Couvrir le rosbif avec le thé.

Étape 6

Mettre un filet de bouillon concentré liquide de boeuf sur le rosbif (environ 2. à table) et 1 c. à table de sauce soya, puis saupoudrer de 1 c. à table de thym, de basilic et de sel d'oignon. Ajouter du sel ou du poivre au goût.

Étape 7

Mettre le tout au four, à 350°F, sans couvrir, durant une heure.

Étape 8

Une heure plus tard, tourner le rosbif, et refaire la démarche à partir de l'étape 6. Retourner au four pour une heure.

Étape 9

Lorsque le rosbif est prêt, le couper en fines lanières. Utiliser le jus de cuisson comme sauce.

Note(s) de l'auteur :

Si vous préférez la viande bien cuite, vous pouvez terminer la cuisson de votre viande en disposant le jus de cuisson dans une poêle profonde et en y faisant revenir vos morceaux. Il est aussi possible de faire la recette à la mijoteuse, mais cela rend le boeuf beaucoup plus tendre et lui donne tendance à s'effilocher. Ça n'altère pas le goût, mais la texture est différente. Il est préférable d'aller à l'extérieur pour mettre le thé dans la poêle, car cela crée beaucoup de fumée, vu qu'on le brûle.

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