• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Julie Vigneault

Ingrédients

  • 2 tasses riz parfumé au jasmin
  • 1/2 piment rouge doux
  • 1/2 piment vert
  • 1/2 tasse échalote
  • 1 cuillère à thé gingembre moulu
  • 2 cuillères à table coriandre fraîche
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 2 cuillères à table graines de céleri
  • poivre au goût
  • 4 cuillères à table sauce au poisson
  • 1/3 tasse huile végétale
  • 2 tasses eau

Préparation

Étape 1

Choisir un plat avec couvercle résistant à la cuisson au micro-ondes.

Étape 2

Mélanger ensemble le riz au jasmin, l'eau, l'huile et la sauce au poisson.

Étape 3

Hacher finement les légumes puis les ajouter au mélange.

Étape 4

Ajouter les épices.

Étape 5

Mélanger délicatement le tout jusqu'à ce que les légumes et les épices soient bien répartis.

Étape 6

Couvrir partiellement: déposer le couvercle de façon à laisser un peu d'air s'échapper.

Étape 7

Cuire au micro-ondes à haute intensité pendant 8 min.

Étape 8

Brasser vigoureusement afin de répartir l'eau restante.

Étape 9

Remettre au micro-ondes pendant 7 min supplémentaires.

Étape 10

Brasser de nouveau.

Étape 11

Laisser reposer le riz complètement couvert jusqu'au moment de servir.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer le gingembre moulu par quelques morceaux de gingembre frais.

Si le riz est encore légèrement croquant après 15 min, ne vous inquiétez pas. Le temps de repos suffira à l'attendrir.

Les fours à micro-ondes n'ayant pas tous la même intensité, je vous suggère de faire cuire 3 min de plus s'il reste une quantité d'eau visible au fond du plat après le temps de cuisson suggéré.

Le riz zen est l'accompagnement idéal du saumon, des crustacés et des mollusques.

Il se sert également à merveille avec les rouleaux impériaux ou les viandes blanches assaisonnées à la Téryaki ou à la Thaï.

Pour un résultat encore plus savoureux, je suggère d'utiliser de la coriande complète que vous pouvez légèrement concasser à l'aide d'un pilori ou d'un rouleau à pâte.

Il m'arrive même de la laisser entière, ce qui ajoute un petit côté croquant à la recette.

Les légumes sont au choix. Vous pouvez d'ailleurs choisir des légumes plus exotiques tels que la pousse de bambou, la châtaigne d'eau ou le chitake.

Assurez vous cependant de toujours y laisser un légume vert pour un effet visuel réussi.

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Riz zen au micro-ondes à la Julie

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