Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1,5 tasse riz cuit
  • 2 carottes
  • 2 branches céleris
  • 1 oignon
  • 200 g champignons
  • 1 gousse d'ail hachée ou plus, au goût
  • 1 cuillère à café gingembre frais haché finement ou gingembre moulu (facultatif)
  • 50 mL huile végétale
  • 2 cuillères à soupe sauce soya
  • 3 oignons verts coupés en rondelles
  • coriandre fraîche hachée finement au goût (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Couper les carottes, l’oignon, les champignons et le céleri en petits dés. Faire sauter dans l’huile végétale à feu moyen-doux en remuant souvent dans une grande poêle pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants.

Étape 2

Pendant la cuisson des légumes, hacher l’ail et le gingembre ensemble et réserver.

Étape 3

Couper les oignons verts en rondelles et hacher la coriandre. Réserver.

Étape 4

Mélanger ensemble la sauce soya et le sucre. Réserver.

Étape 5

Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter la sauce soya sucrée, l’ail et le gingembre et poursuivre la cuisson deux à trois minutes de plus.

Étape 6

Monter le feu à moyen-élevé et ajouter le riz cuit. Cuire encore environ trois à cinq minutes en brassant. Assaisonner au goût.

Étape 7

Fermer le feu et incorporer les oignons vert et la coriandre. Servir chaud.

Note(s) de l'auteur :

Une recette rapide, peu coûteuse et passe-partout pour les soirs de semaine pressés. Un excellent vide-frigo pour les restes.

Pour un plat plus savoureux, faire cuire le riz dans du bouillon à la place de l’eau. Pour un plat complet, ajouter une protéine au choix (viande, volaille, poisson, crevettes, tofu, etc.) déjà cuite en même temps que le riz. Ajouter par contre un peu plus d’huile en début de cuisson pour la version repas complet.

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Riz frit aux légumes

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