Riz créole aussi appelé congriz

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • haricots noirs ou rouges
  • 2 à 3 tranches de bacon hachées
  • ail
  • poivre
  • piment de Cayenne en poudre
  • épices (marque Goya, Adobo, All purpose seasoning avec cumin)

Préparation

Étape 1

Faire bouillir les haricots. Ne pas trop les cuire.

Étape 2

Égoutter les haricots et conserver l'eau des haricots pour cuire le riz.

Étape 3

Faire griller le bacon et faire revenir les haricots, l'ail, le poivre et le piment de Cayenne dans le gras de bacon pendant quelques minutes. S'il n'y en a pas assez, ajouter de l'huile à cuisson.

Étape 4

Faire bouillir l'eau des haricots et ajouter le riz avec la poêlée de haricots. Utiliser du riz brun, noir ou blanc, en autant que c'est du riz à cuire. Ajouter les épices Adobo au goût. Couvrir. Laisser mijoter jusqu'à l'absorption complète de l'eau.

Étape 5

Goûter pour s'assurer que le riz est bien cuit. Laisser reposer 5 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Les épices sont disponibles dans les épiceries haïtiennes. Vous pouvez incorporer au riz vos restes de poulet, de rôti de porc, boeuf, etc. pour en faire un repas complet.

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