Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 250 g fèves de soya entières fraîches germées (pas des pousses)
  • 1 1/2 poivron en lanières (je mets 1/2 de chacun : rouge, jaune, orange)
  • 1 paquet champignons en tranches (227 g)
  • 1 oignon rouge haché ou en rondelles
  • 1 tasse brocoli en petits morceaux
  • 3 gousses d'ail hachées
  • poivre du moulin
  • sel
  • 1 pot sauce aigre-douce pour sautés (stir-fry) ou autre sauce au goût
  • 1 1/2 tasse bouillon de poulet
  • 1 tasse riz non cuit

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron, mélanger la sauce, sauf 2 cuillères à soupe, et tout le bouillon de poulet. Porter à ébullition et ajouter le riz. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce le riz soit cuit. Réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle à feu moyen-fort, faire revenir les oignons, les champignons et l'ail. Brasser souvent.
Assaisonner de poivre.
Lorsque les oignons sont décolorés, ajouter les brocolis et les fèves soya.
Remuer pour colorer uniformément.

Étape 3

Quand les brocolis commencent à cuire et les fèves soya à brunir, saler et couvrir pour que les brocolis cuisent dans leur vapeur quelques minutes.

Étape 4

Quand les brocolis sont attendris, ôter le couvercle et ajouter les poivrons et les 2 cuillères à soupe de sauce.
Mélanger et continuer à cuire jusqu'à ce que les poivrons soient chauds mais encore croquants.

Étape 5

Baisser le feu et ajouter le riz.
Mélanger et laisser cuire quelques minutes pour bien harmoniser les saveurs.

Étape 6

Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Repas complet très nourrissant. Les fèves soya restent croquantes et prennent la saveur des aliments, en ajoutant un léger goût de noix. Je ne trouvais pas de recette pour cuisiner des fèves de soya alors j'ai décidé de fournir la mienne. Il y avait une recette sur l'emballage des fèves, mais je suis plutôt du genre à faire avec ce que j'ai dans le frigo. Alors voilà ce que ça a donné ! J'ai simplement adapté mon sauté de légumes habituel auquel j'ajoute de la viande ou du tofu selon les occasions et varie les légumes selon la saison. Parfois tout en vert, parfois coloré. On peut substituer le riz par des pâtes, des pommes de terre, du couscous, de l'orge ou une autre céréale. Je varie les sauces : curry, satay aux arachides, spare-ribs, à la marocaine (sans ail) avec cannelle, girofle, cardamome et cumin, à la méditerranéenne (sans oignon) avec pesto au basilic, tomates et vinaigre balsamique.

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Riz coloré aux fèves de soya

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