Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie

Ingrédients

  • 1 tasse riz basmati
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 1 oignon haché finement
  • 8 oz champignons hachés finement
  • 1 noisette de beurre

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Il faut que la casserole soit bien chaude mais que le beurre ne brunisse pas.

Étape 2

Ajouter les oignons et les faire cuire à feu assez vif pour qu'ils caramélisent sans brûler. Le fond de la casserole deviendra un peu brun.

Étape 3

Réduire le feu, mettre le vin blanc et déglacer le fond de la casserole. Laisser réduire presque entièrement le vin.

Étape 4

Ajouter un peu de beurre et mettre les champignons.

Étape 5

Cuire quelques minutes seulement.

Étape 6

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Étape 7

Ajouter le riz et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Note(s) de l'auteur :

Le riz basmati peut être remplacé par du riz à grain long, au choix.
8 oz de champignons équivaut à 1 casseau de 227 g.
C'est un riz rempli de saveurs que je sers en accompagnement de viandes ou de poissons grillés.

Vous pouvez remplacer les champignons par d'autres légumes: le secret c'est le caramel d'oignon, le vin blanc et la cuisson du riz au bouillon plutôt qu'à l'eau.

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Riz aux champignons à la Marie

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