Risotto au homard

Auteur : cedric79

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 tasses riz arborio
  • 2 homards vivants (1 1/2 lb)
  • 3/4 tasses vin blanc
  • 6 tasses fumet de poisson
  • 1 tasse champignons séchés sauvages
  • 3 tasses crème 35%
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 échalotes françaises
  • 4 asperges
  • 3 oignons verts
  • 1/2 tasse fromage parmesan
  • 2 cuillères à table beurre

Préparation

Étape 1

Cuire les homards dans de l'eau bouillante pour environ 5-7 minutes et plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Couper les homards en deux et enlever la chair des queues et des pattes. Réserver.

Étape 2

Préparer la crème de homard. Faire revenir l'oignon haché et l'ail dans un chaudron. Ajouter tout ce qui n'est pas de la viande dans le homard et ajouter les 3 tasses de crème. Cuire à feu doux pendant environ une heure. Le liquide deviendra rosé et réduira de moitié.

Étape 3

Chauffer une poêle antiadhésive et ajouter le riz, les asperges en morceaux et les échalotes émincées. Cuire environ 2 minutes en remuant. Pendant ce temps, faire tremper les champignons séchés dans de l'eau très chaude pour les réhydrater.

Étape 4

Ajouter le vin en remuant. Laisser évaporer et ajouter une louche de fumet de poisson. Refaire 4-5 fois (fumet de poisson).

Étape 5

Égoutter les champignons et ajouter le liquide au risotto. Ajouter les champignons. Continuer d'ajouter le fumet louche par louche jusqu'à ce que le riz soit al dente.

Étape 6

Ajouter la crème de homard. Le risotto deviendra très crémeux, laisser évaporer complètement et ajouter le beurre et le parmesan râpé.

Étape 7

Servir en ajoutant les oignons verts en rondelles ainsi que les morceaux de homard.

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