Risotto à la courge d'hiver et à la sauge

Risotto à la courge d'hiver et à la sauge Photographe : iStock Auteur : MJ_Girard

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Cucina etc.

Ingrédients

  • 1 oignon de grosseur moyenne haché finement
  • 8 feuilles sauge émincées
  • 4 cuillères à table beurre
  • 450 g courges musquées nettoyée, pelée, en dés de 1 cm
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 5 tasses bouillon de poulet frémissant
  • 1 1/2 tasse riz arborio non rincé
  • 1 1/4 tasse fromage Caprano râpé
  • sel et poivre du moulin au goût
  • feuilles sauge frites pour la décoration

Préparation

Étape 1

Dans une casserole à fond épais, tomber l'oignon et la sauge dans le beurre.

Étape 2

Ajouter la courge et remuer 2 minutes pour l'enrober de beurre.

Étape 3

Ajouter le vin et 250 ml de bouillon chaud. Couvrir et mijoter 15 minutes, jusqu'à ce que la courge soit al dente. Découvrir et réduire à sec à feu très vif.

Étape 4

Ajouter le riz et 3/4 de tasse de bouillon. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit al dente et coulant.

Étape 5

Retirer du feu et ajouter le fromage. Mélanger et assaisonner.

Étape 6

Servir dans des assiettes creuses, chaudes et garnir de feuilles de sauge frites.

Note(s) de l'auteur :

Pour bien réussir le risotto, il est primordial d'utiliser une casserole de qualité à fond épais. Pour le vin blanc, j'utilise du Brumont.

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