Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Oignons chipollini caramélisés :
  • oignon chipollini
  • 1/4 tasse beurre
  • sel et poivre
  • 1/4 tasse sucre
  • eau pour couvrir
Ris de veau :
  • 600 g ris de veau
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse farine
Sauce au brandy :
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse brandy
  • 1/4 tasse sauce demi-glace
  • 1 échalote
  • 1/2 tasse vin blanc

Préparation

Étape 1

Faire bouillir les ris de veau environ 7-8 minutes dans l'eau.

Étape 2

Égoutter et parer les ris de veau. Enrober les ris de l'oeuf battu, passer dans la farine.

Étape 3

Faire revenir les ris de veau dans la poêle avec un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Étape 4

Mettre au four 5 minutes à 180°C. Servir chaud.

Étape 5

Faire revenir l'échalote, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec.

Étape 6

Mettre le brandy et faire flamber. Ajouter la demi-glace. Laisser mijoter et allonger avec la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 7

Dans une casserole, mettre les oignons, le beurre en morceaux, le sucre (au goût), saler et poivrer. Couvrir avec de l'eau.

Étape 8

Mettre un papier parchemin de la grosseur de la circonférence du chaudron et mettre à ébullition, jusqu'à évaporation de l'eau.

Étape 9

Lorsque l'eau est évaporée, il reste le caramel formé par le sucre, le sucre des oignons et l'eau. Réduire le feu et enrober les oignons de caramel, et ce jusqu'à l'aspect désiré.

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Recettes

Ris de veau, oignons cipollini, verdurette et sa touche de mauve

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