Rillettes de porc

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 260 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 talon de jambon blanc (environ 250 g)
  • 250 g chair à saucisse ou porc haché
  • 300 g lard frais
  • 300 g porcs maigre (rôti)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 grosses échalotes
  • 1 bouteille (750 ml) vin blanc
  • 1 cuillère à thé herbes de Provence ou thym seul à défaut
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • saindoux (facultatif)

Préparation

Étape 1

Coupez les viandes en gros dés et émiettez la chair à saucisses.

Étape 2

Faites revenir les viandes dans un peu d'huile, puis ajoutez les échalotes et l'ail grossièrement émincés.

Étape 3

Mouillez à hauteur avec le vin blanc et ajoutez le sel, le poivre et les herbes.

Étape 4

Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant environ 4h00. Vérifiez la cuisson régulièrement afin de contrôler le niveau d'humidité et de faire en sorte que ça n'attache pas. À la fin de la cuisson, la viande doit s'être complètement détachée.

Étape 5

Laissez refroidir les rillettes après les avoir longuement brassées avec une fourchette pour bien séparer et mélanger les viandes.

Étape 6

Pour les conserver, coulez du saindoux sur les rillettes. Dégustez sur du pain chaud après avoir laissé refroidir une journée.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer le talon de jambon et le porc maigre (rôti) par un lapin désossé. Dans ce cas, on ajoute un peu de quatre-épices. Mais faites bien attention aux petits os du lapin!

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