Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Cook Mom

Ingrédients

  • 1/3 tasse tamari ou sauce soya
  • 1 tasse eau
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 cuillère à thé gingembre moulu (ou 1 morceau de gingembre de 1 po de gingembre frais râpé)
  • 1 cuillère à thé basilic séché
  • 1/2 cuillère à thé thym séché
  • 450 g tofu nature
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 200 g pois mange-tout
  • 1/2 caissette champignons
  • 1 ou 2 carotte
  • 1 tasse fleuron de brocoli (ou chou-fleur)
  • 1 poivron vert ou de couleur
  • 2 cuillères à table fécule de maïs
  • vermicelles de riz

Préparation

Étape 1

Couper le tofu en cubes de 1/2 po. Mélnger la sauce tamari (ou soya), l'eau, l'ai, le gingembre, le basilic et le thym. Ajouter le tofu à la marinade et faire mariner au moins 2 heures (peut mariner 2 à 3 jours au réfrigérateur).

Étape 2

Faire chauffer l'huile dans un wok à feu moyen-vif ; y faire revenir les légumes. Quand les légumes sont cuits, ajouter le tofu. Réserver la marinade.

Étape 3

Délayer la fécule de maïs dans la marinade réservée. Ajouter aux légumes chauds. Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Étape 4

Entre-temps, faire bouillir de l'eau et cuire les vermicelles de riz 4-5 minutes. Égoutter et mélanger au légumes et tofu. Bien mélanger et servir.

Note(s) de l'auteur :

Le tofu mariné peut aussi servir pour faire une salade de tofu ; à ce moment mettre des feuilles de salade dans une assiette, garnir de carottes râpées puis de tofu mariné.

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Repas de tofu mariné

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