Auteur : Melam

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 3 pommes environ, pelées, le coeur enlevé et tranchées (suffisamment pour couvrir le fond du moule)
  • 3 cuillères à table beurre ou margarine
  • 2/3 tasses cassonade
  • 1 1/2 cuillère à table eau
Pâte :
  • 1 1/3 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/2 tasse margarine (ou graisse Crisco)
  • 1 oeuf battu
  • 3/4 tasses lait

Préparation

Étape 1

Garniture : mélanger le beurre ou la margarine, la cassonade et l'eau dans un petit chaudron. Faire fondre le tout sur la cuisinière. Verser dans un moule rond ou carré de 8 x 8 pouces.

Étape 2

Déposer les tranches de pomme sur le mélange de cassonade.

Étape 3

Pâte : tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre ensemble.

Étape 4

Ajouter le corps gras, le couper dans la pâte et faire un puits au centre.

Étape 5

Battre l'oeuf à la fourchette et le mélanger avec le lait. Verser dans la pâte.

Étape 6

Bien mélanger et déposer sur les pommes.

Étape 7

Cuire au four à 350 °F environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 8

Laisser refroidir le gâteau dans le moule environ 10 minutes et détacher les côtés du gâteau des bords du moule avant de démouler.

Note(s) de l'auteur :

Sur la photo, j'avais un moule rond en verre de 10 pouces. On peut ajouter des cerises dans la garniture, c'est au goût.

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