Renversé aux bleuets ganache au chocolat

Renversé aux bleuets Auteur : 22lulu

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 1 heure & 15 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : caroline b

Ingrédients

Ganache :
  • 6 oz chocolats blanc, noir ou au lait
  • 80 mL crème 35%
Gâteau :
  • 375 mL farine tout usage
  • 10 mL poudre à pâte
  • 1 mL sel
  • 125 mL beurre à la température ambiante
  • 165 mL sucre
  • 1 zeste d'orange finement râpé
  • 2 oeufs
  • 5 mL vanille
  • 125 mL lait
  • 750 mL bleuets
  • sucre ou miel
  • fraises au goût

Préparation

Étape 1

Beurrer un moule à cheminée. Mettre les bleuets (réserver quelques bleuets frais pour la décoration) et le sucre (ou miel) dans le fond du moule et laisser de côté.

Étape 2

Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Étape 3

Dans un deuxième bol, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange avec la mixette jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et légère. Incorporer les oeufs un à la fois en mélangeant bien.

Étape 4

Incorporer la vanille, ainsi que le mélange de farine et le lait en alternant. Commencer et finir avec le mélange de farine.

Étape 5

Préchauffer le four à 350 °F. Mettre le mélange à gâteau sur les bleuets et lisser la préparation. Mettre au four entre 50 et 60 minutes.

Étape 6

Couper les fraises en tranches.

Étape 7

Si les fraises manquent de goût, les mettre dans un contenant hermétique avec un peu d'eau et du sucre mettre minimum 1 heure au réfrigérateur. Elles seront plus juteuses, plus sucrées.

Étape 8

Laisser reposer le gâteau 15 minutes avant de démouler. Entretemps, faire réchauffer la crème dans une casserole et verser sur le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Brasser pour faire fondre.

Étape 9

Sur le gâteau, déposer les fraises, quelques bleuets frais et couler la ganache (mélange de crème et de chocolat) avec une cuillère.

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