Auteur : Sukie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

Garniture :
  • 3 tasses rhubarbe en dés
  • 3 pommes
  • 3 cuillères à table zestes d'oranges confite
  • 1 1/4 tasse sucre
  • cerise au marasquin
  • 1/2 tasse jus de pomme
  • cannelle
Gâteau :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 tasse sucre
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 2 1/2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 1/2 cuillère à thé essence de vanille
  • 3/4 tasses lait

Préparation

Étape 1

Retirer le coeur des pommes. Couper en rondelles de 1/2 po (1 cm) d'épaisseur. Il faut 12 rondelles au total.

Étape 2

Couper la rhubarbe en dés.

Étape 3

Dans une casserole de 9 x13 po (3 l), placer les tranches de pommes. Dans chacun des centres, déposer une cerise au marasquin.

Étape 4

Répartir la rhubarbe de façon uniforme sur les pommes. Verser le jus de pomme. Ajouter le sucre et saupoudrer légèrement de cannelle. Réserver.

Étape 5

Gâteau : bien crémer le beurre. Ajouter graduellement le sucre, les oeufs un à un et bien battre après chaque addition jusqu'à ce que le mélange soit jaune citron.

Étape 6

Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et la muscade.

Étape 7

Mélanger à la préparation aux oeufs en alternant la farine et le lait; bien brasser entre chaque addition. Ajouter la vanille.

Étape 8

Déposer la pâte à la cuillère sur la garniture de pommes et rhubarbe. Bien la répartir pour couvrir les fruits.

Étape 9

Cuire au four à 325 °F (165 °C) pour un moule antiadhésif ou en verre pyrex, ou à 350 °F (180 °C) pour un moule en aluminium pendant environ 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Si vous n'avez pas de zeste d'orange confite, utiliser environ 1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé. On peut également remplacer le jus de pomme par du jus d'orange. Délicieux avec crème glacée.

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Recettes

Renversé à la rhubarbe

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