Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 55 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

  • 18 lb concombres
  • 6 oignons
  • 2 cuillères à table marinades à marinade
  • 2 tasses sucre
  • 4 tasses vinaigre blanc
  • 2 cuillères à table curcuma moulu
  • 2 cuillères à table graines de moutarde
  • colorant alimentaire vert au goût

Préparation

Étape 1

Si les concombres ont de gros pépins, les enlever en tranchant le concombre en deux et en utilisant une cuillère à pamplemousse pour les vider.

Étape 2

Hacher les concombres au hache-viande finement en alternant avec les oignons. Mettre dans un tamis et saupoudrer le sel à marinade sur les légumes hachés. Ne pas mélanger. Laisser égoutter pendant 2 heures.

Étape 3

Mettre les autres ingrédients dans un chaudron à fond épais et ajouter les légumes égouttés en s'assurant que le tout soit bien mélangé.

Étape 4

Si on le désire, ajouter le colorant alimentaire avant la cuisson pour obtenir la couleur désirée.

Étape 5

Cuire à découvert sur feu moyen-élevé pendant 45 minutes et brasser de temps en temps pour éviter que la relish ne colle au fond.

Étape 6

Verser dans des pots stérélisés et sceller.

Note(s) de l'auteur :

Le rendement de cette recette est de 4 litres, soit 16 pots de 250 ml ou 8 pots de 500 ml. Dans cette recette on peut utiliser toutes sortes de concombres; gros, jaunes, tordus, etc. Le fait d'utiliser des gros concombres jaunes donne une couleur plutôt fade à la relish, c'est la raison du colorant alimentaire. Si on n'utilise pas de colorant la relish aura une couleur fade, car en cuisant les concombres perdent leur couleur. Si vous aimez une relish assez liquide, tout simplement couvrir le chaudron pendant la cuisson. Cette recette me vient de ma mère (qui l'a eue de sa tante). Lorsque j'étais jeune, vers 7 ou 8 ans, je tournais la manivelle du hache-viande. Les oignons me faisaient pleurer mais qu'importe, c'était "ma job"!

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