Recette de canard à l'orange sublime

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 165 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Jojo

Ingrédients

Sauce à l'orange :

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F. Rincer le canard et bien l'assécher. Saler et poivrer la cavité, puis y placer les quartiers d'orange, les grains de poivre et l'ail. Refermer la cavité en resserrant la peau avec des attaches de métal.

Étape 2

Piquer la peau du canard sur toute la surface afin de retirer au maximum son gras durant la cuisson et ainsi le récupérer pour d'autres utilisations culinaires. Placer le canard sur une rôtissoire avec une grille et cuire au four pendant 20 minutes.

Étape 3

Réduire le feu à 325 °F et continuer la cuisson pendant 2h30 à 3h00, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Durant la cuisson, arroser souvent avec le jus de cuisson. Pendant les 15 dernières minutes de cuisson, bien badigeonner le canard de marmelade d'orange.

Étape 4

Sauce : mélanger le sucre, la fécule de maïs et le zeste d'orange. Incorporer le jus d'orange et 3 c. à table du jus de cuisson. Amener à ébullition en remuant sans arrêt. Garder au chaud et laisser en attente. Incorporer la liqueur d'orange (Grand Marnier) au moment de servir seulement.

Note(s) de l'auteur :

La sauce à l'orange peut être doublée, moi je la double! Quand vous récupérez le gras de cuisson, passez-le au tamis. Le gras de canard est à privilégier puisqu'il contient une quantité importante de gras mono-insaturés qui aideraient à réduire la pression artérielle. On déguste la délicieuse chair du canard et la peau sublime! Le goût de la peau avec la marmelade à l'orange est vraiment bon! On ne mange pas ce qu'on a mis dans la cavité du canard, on le jette avec la carcasse.

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