Raviolis au homard et tomates confites

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Simon_uspp

Ingrédients

Garniture :
  • 1 homard
  • 2 échalotes françaises
  • 1 bouteille vin
  • ciboulette
  • sel et poivre
  • 3 oeufs battus
  • sauce tomate confites
Pâtes fraîches :
  • 1 kg farine type "oo"
  • 3 oeufs
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 300 mL eau
  • 1 pincée sel
Sauce de tomates confites :
  • tomate
  • gousse d'ail
  • basilic
  • huile d'olive

Préparation

Étape 1

Mettre la moitié de l'eau et le reste des ingrédients dans un robot culinaire. Partir le robot et ajouter le reste de l'eau, petit à petit. Pétrir la pâte ainsi obtenue pendant 20 minutes : la rouler, la replier sur elle-même et rouler encore… Laisser lever la pâte sur le comptoir 30 minutes puis la placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Étape 2

Sauce de tomates confites : Ébouillanter des tomates pour enlever leur peau. Couper les tomates et enlever les graines. Mettre du papier parchemin sur une plaque et y déposer les tomates, faces coupées dessous. Ajouter des gousses d'ail et du basilic et badigeonner le tout d'huile d'olive. Mettre au four pendant 2 heures à 160°C.

Étape 3

Poêler les tomates ainsi obtenues et les écraser avec une cuillère en bois pour obtenir une belle sauce. Laisser réduire 20 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

Étape 4

Sortir la pâte du réfrigérateur et la presser pour faire une longue languette de pâte mince.

Étape 5

Faire bouillir le homard 17 minutes, sortir et tremper dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Décortiquer le homard et garder la chair. La couper en petits cubes. Faire revenir des échalotes dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées, ajouter les cubes de homard et faire dorer, ajouter sel, poivre et ail écrasé. Lorsque tout est bien doré, déglacer au vin et réduire. Laisser la garniture au homard refroidir.

Étape 6

Prendre la languette de pâte et la couper en deux. Mettre un tas de garniture au homard sur une des languettes, mouiller le contour avec les oeufs battus, rabattre la deuxième partie de la pâte par-dessus la première, sceller en appuyant avec les doigts et couper les raviolis. Faire bouillir au moment de servir pendant 3 minutes. Réchauffer la sauce, incorporer les raviolis cuits, mettre un peu de parmesan et voilà !

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