Raviolis au canard confit sauce forestière au romarin

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Raviolis :
  • 1 cuisse de canard confit
  • 2 grosses dattes écrasées
  • 150 g fromage ricotta
  • 1 paquet pâte won-ton
  • 1 oeuf battu
  • 2 pincées sel et poivre
Sauce forestière :
  • 2 champignons portobellos
  • 200 g pleurotes
  • 200 g champignons café
  • 150 mL vin blanc
  • 100 mL crème à cuisson 15%
  • 2 branches romarin frais
  • 1 cuillère à thé farine tout usage
  • 2 pincées sel et poivre

Préparation

Étape 1

Laissez décongeler le paquet de pâtes à won-ton à température pièce.

Étape 2

Décortiquez la cuisse de canard confit et ne gardez que la chair. Hachez-la grossièrement.

Étape 3

Dans une poêle à frire à feu moyen, faites sauter le canard et la pâte de dattes jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Salez et poivrez. Retirez du feu et conservez la poêle sans la laver pour faire la sauce plus tard. Mettez le mélange dans un bol, puis ajoutez-y le fromage ricotta. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Goûtez, puis ajustez l’assaisonnement au besoin. Réservez.

Étape 4

Sur une surface propre et légèrement enfarinée, disposez huit carrés de pâte à won-ton.

Étape 5

Ajoutez une cuillerée à soupe du mélange de canard. Badigeonnez d’oeuf battu le pourtour du carré de pâte pour faire coller l’étage supérieur.

Étape 6

Ajoutez un carré de pâte sur chacun des demi-raviolis et faites adhérer le haut et le bas ensemble par une pression des doigts. Assurez-vous que chaque ravioli est bien scellé puis enlevez l’excédent de pâte avec un couteau ou un emporte-pièce.

Étape 7

Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de farce à ravioli. Conservez les raviolis au réfrigérateur sur une tôle à biscuits couverte de pellicule plastique sans qu’ils se touchent pour éviter qu’ils collent ensemble jusqu’au moment de les faire cuire.

Étape 8

Hachez grossièrement tous les champignons et faites-les revenir à feu moyen dans la poêle à frire ayant servi à faire cuire le canard confit. Salez légèrement (pour aidez les champignons à rendre du liquide et à cuire plus rapidement). Lorsque les champignons sont à moitié cuits, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce que le vin soit presque évaporé.

Étape 9

Ajoutez la crème et les branches de romarin frais. Salez et poivrez. Laissez mijoter encore quelques minutes pour faire épaissir la sauce. Si vous voyez que la sauce reste liquide, ajoutez-y la farine bien diluée dans un peu d’eau et laissez mijoter encore un peu. La sauce devrait épaissir. Enlevez les branches de romarin.

Étape 10

Dans un chaudron rempli d’eau salée, faites bouillir vos raviolis environ huit minutes. Égouttez-les bien et ajoutez-les dans la poêle avec la sauce pour bien réchauffer et les enduire uniformément de sauce. Décorez d’une nouvelle tige de romarin et servez.

Note(s) de l'auteur :

Un plat de pâtes au goût raffiné fait maison et facile à réaliser pour les néophytes .

Vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de champignon pour cette recette. Les champignons sauvages ajoutent une saveur plus riche, mais les champignons de Paris traditionnels font très bien aussi et sont moins dispendieux.

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