Ragoût de pattes de porc

Auteur : FPPQ

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 270 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 jarrets de porc du Québec, taillés en rondelles
  • 2 oignons hachés
  • 2 branches céleris hachées
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 1 mL clou de girofle moulu
  • 1 mL cannelle moulue
  • sel et poivre frais moulu au goût
  • 1 L eau (4 à 6 tasses)
  • 4 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 50 mL farine grillée (du commerce) délayée dans 50 ml (1/4 tasse) d'eau

Préparation

Étape 1

Faire blanchir les jarrets de porc dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 min, puis égoutter et jeter l'eau.

Étape 2

Déposer les jarrets de porc, les oignons, le céleri, les carottes, le clou de girofle, la cannelle, le sel et le poivre dans une grande casserole.

Étape 3

Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter pendant 3 h.

Étape 4

Retirer les pattes de porc du bouillon et les réserver. Filtrer le bouillon et jeter les légumes. Verser le bouillon filtré dans une casserole.

Étape 5

Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter pendant 15 min ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Étape 6

Incorporer la farine grillée au bouillon en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étape 7

Ajouter les pattes de porc et bien réchauffer le tout.

Note(s) de l'auteur :

Faites de cette recette une soupe-repas délicieuse en ajoutant au bouillon filtré des carottes émincées, des navets, des blancs de poireau, du céleri, du panais et du riz. Portez le tout à ébullition 30 min, ajoutez la viande des jarrets et dégustez! Donne 4 à 6 portions. Chaque portion fournit 445 calories, 46 g de protéines, 38 g de glucides et 12 g de matières grasses.

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