Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 90 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 450 minutes
  • Portion(s) 15 portions

Ingrédients

  • 8 pattes de porc
  • 5 cuillères à thé gros sel
  • 1 cuillère à thé poivre frais moulu
  • 2 cuillères à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 2 gros oignons
  • beurre
  • eau
Boulettes :
  • 3 lb porc haché
  • 1 lb boeuf haché
  • 1 gros oignon haché finement
  • 3 cuillères à table persil
  • 1/2 cuillère à thé gingembre
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé moutarde en poudre
  • sel et poivre
  • 1 tasse mie de pain émiettée avec lait ou 1 tasse de farce à volaille en boîte
  • farine

Préparation

Étape 1

Mêler les épices et les mettre dans une assiette creuse. Passer les pattes une à une dans ce mélange. Les déposer dans une lèchefrite et les faire brunir sous le gril 8 minutes de chaque côté.

Étape 2

Dans une grande casserole pouvant contenir toutes les pattes, faire fondre un peu de beurre et dorer les oignons hachés grossièrement.

Étape 3

Ajouter les pattes et couvrir d'eau bouillante. Laisser mijoter au moins une heure.

Étape 4

Bien mélanger la viande, l'oignon et les épices. Ajouter la mie de pain humectée d'un peu de lait. Façonner les boulettes et le rouler dans la farine. Les faire brunir sous le gril environ 8 minutes.

Étape 5

Désosser les pattes en conservant le liquide de cuisson. À ce dernier, ajouter la viande des pattes et les boulettes. Épaissir avec de l'épaississant pour sauces brunes. Au goût, ajouter des poitrines de poulet désossées. Servir avec pommes de terre bouillies persillées.

Note(s) de l'auteur :

Note : Pour vérifier l'assaisonnement de la viande, mettre une petite quantité dans un poêlon et cuire légèrement. Goûter et rectifier alors l'assaisonnement si nécessaire.

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