Ragoût de légumes et de boeuf

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Jimmy

Ingrédients

  • 2 oignons jaunes ou rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1 à 2 pomme de terre
  • 1 navet (rutabaga)
  • 2 courgettes
  • 1 tasse haricot
  • 1 boîte (150 ml) jus de légumes (style V8)
  • 15 mL herbes salées (facultatif)
  • 4 tomates séchées dans l'huile
  • persil italien frais
  • 450 g boeuf haché maigre
  • 500 mL bouillon de poulet
  • 45 mL huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Éplucher et couper les oignons en gros quartiers. Hacher l'ail. Éplucher et couper en cubes les pommes de terre. Éplucher et couper les carottes en rondelles. Éplucher et couper le navet en grosses frites. Enlever les bouts et les fils des haricots et couper en deux.

Étape 2

Chauffer l'huile dans une grande casserole profonde. Ajouter l'oignon et l'ail et revenir quelques minutes. Ajouter le boeuf haché et rôtir jusqu'à ce qu'il brunisse. Ajouter les autres légumes un par un et chauffer une minute entre chaque addition. Ajouter les herbes salées et les tomates séchées et bien mélanger. Ajouter le jus de légume.

Étape 3

Couvrir de bouillon et cuire sur feu doux pendant environ 1 heure. Laisser le couvercle sur la casserole en laissant une ouverture. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre au besoin et ajouter plus de bouillon si c'est trop sec. Ajouter le persil haché dans les 10 dernières minutes de la cuisson.

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