Ragoût de boulettes à la French's

Auteur : Pierre Bilodeau

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 145 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pierre Bilodeau

Ingrédients

  • 2 1/2 lb boeuf haché
  • 1 sachet sauce au porc
  • 1 sachet sauce brune
  • 2 sachets sauce à ragoût
  • 8 tasses eau
  • 1 sachet biscuit soda non salés
  • 2 cuillères à table bouillon concentré liquide au boeuf
  • 1 cuillère à table sel d'ail
  • 1 cuillère à table sel d'oignon
  • 3 tasses pommes de terre
  • 1 tasse carotte
  • 1/2 tasse champignons
  • 1/4 tasse oignon
  • 1 tasse farine

Préparation

Étape 1

Couper les pommes de terre et les carottes grossièrement, puis les champignons et l'oignon plus finement. Mettre dans un plat rempli d'eau, puis déposer au réfrigérateur temporairement.

Étape 2

Dans un grand chaudron, mettre les 8 tasses d'eau et les 4 sachets de sauce. Bien mélanger, puis mettre à bouillir à feu doux-moyen, sur le plus grand rond.

Étape 3

Concasser les biscuits soda dans un linge à vaisselle propre, pour éviter que le sac explose.

Étape 4

Dans un grand bol, étendre la viande en forme de bol, puis y ajouter le bouillon concentré de boeuf, le sel d'ail et le sel d'oignon. Mêler le tout, de façon à ce que tout soit bien mélangé.

Étape 5

Refaire le bol de viande et ajouter les biscuits soda. Brasser à nouveau, jusqu'à pouvoir faire une belle boule et qu'il ne reste plus rien dans le bol.

Étape 6

De la boule, faire des petites boules d'environ 1 pouce, les rouler dans la farine, puis les mettre dans la sauce. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de viande.

Étape 7

Ajouter une pincée de farine à la sauce et brasser le tout délicatement. Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu moyen, tout en brassant régulièrement.

Étape 8

Après 30 minutes, ajouter les légumes (sans l'eau du plat) et laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux-moyen, en brassant aux 10 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Toutes les sauces sont de la marque French's, d'où le nom du ragoût, mais de la St-Hubert peut aussi bien faire. C'est encore meilleur le lendemain, car la sauce a épaissi au froid.

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