Auteur : Melam

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 155 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 8 tasses bouillon de poulet dégraissé
  • 1 lb boeuf haché extra-maigre
  • 1 petit oignon revenu dans un peu de margarine
  • 0,5 cuillère à café sel
  • (au goût) poivre
  • 0,33 tasse pain en tout petits cubes ou de chapelure
  • 1 oeuf
  • morceau quelques poulet désossés provenant du bouillon de poulet
  • 0,75 tasse farine grillée
  • 1,5 tasse eau froide.

Préparation

Étape 1

Mélanger le boeuf, le sel, le poivre, l'oignon, le pain et l'oeuf et former en boulettes.

Étape 2

Dans un grand chaudron amener le bouillon de poulet à ébullition, ajouter les boulettes, couvrir et cuire environ 1 heure à feu moyen.

Étape 3

Mélanger la farine grillée et l'eau froide.

Étape 4

Amener le bouillon de nouveau à ébullition, ajouter le mélange de farine grillée progressivement en remuant constamment pour bien mélanger.

Étape 5

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux pour ne pas que la farine colle au fond du chaudron, jusqu'à ce que la sauce épaississe, en remuant souvent.

Étape 6

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les morceaux de poulet cuits et désossés ayant servi à faire le bouillon.

Étape 7

Assaisonner au goût.

Note(s) de l'auteur :

N.B. C'est un ragoût "santé" qui est faible en gras. Vous aurez une très belle sauce et comme le ragoût continue d'épaissir en refroidissant, le lendemain il sera encore meilleur. Personnellement, je le fais sans épices mais vous pouvez ajouter vos épices préférées si vous le désirez.

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Ragoût de boulettes

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