Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 330 minutes
  • Total 360 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb cube de boeuf à ragoût
  • 2 petits os à moelle pour la soupe
  • 15 oignons perlés jaunes entiers, pelés
  • 454 g champignons cremini ou café coupés en 4
  • 3 champignons portobellos coupés en tranches, sans le pied et les fanes
  • 8 pommes de terre grelots avec la peau lavées et coupées en dés
  • 400 mL fond de veau ou de gibier, ou consommé de boeuf
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1/2 boîte eau pour couvrir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à table herbes de Provence ou plus, au goût
  • sel et poivre au goût
  • farine
  • huile

Préparation

Étape 1

Préparez vos légumes et disposez-les avec les feuilles de laurier dans une grosse rôtissoire avec couvercle.

Étape 2

Enfarinez les cubes de boeuf et faites-les revenir dans un peu d’huile de canola jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les cubes de boeuf aux légumes dans la rôtissoire. Faites revenir les os à soupe une à deux minutes dans la même poêle avant de les ajouter avec le reste dans la rôtissoire.

Étape 3

Versez le fond de gibier dans la poêle pour déglacer, puis ajoutez la boîte de crème de champignons. Portez à ébullition et ajoutez les herbes de Provence. Goûtez la sauce et assaisonnez au goût.

Étape 4

Versez ensuite la sauce sur les cubes de boeuf et les légumes dans la rôtissoire. Ajoutez un peu d’eau pour couvrir s’il manque trop de liquide.

Étape 5

Enfournez à 250 °F au centre du four avec le couvercle pendant cinq à six heures. Enlevez les os avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Un ragoût riche à souhait et haut en saveur pour les amateurs de champignons.

Cette recette peut très bien se faire à la mijoteuse à basse intensité pendant six heures. Respectez les mêmes étapes, mais utilisez la mijoteuse au lieu de la rôtissoire. Vous pouvez varier les champignons au goût ou selon la disponibilité.

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Ragoût de boeuf aux champignons

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