Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 lb côtelettes d'agneau
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 grosses tomates en dés ou 1 boîte de tomates en dés égouttées
  • 1 paquet (petit) mini carotte
  • 1 patate douce coupée en lanières (comme des frites)
  • 1 cuillère à table pâte de tomates
  • 2/3 tasses porto blanc ou vin blanc ou saké
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs
  • 1 cuillère à thé thym
  • 1 cuillère à table herbes de Provence
  • sel et poivre au goût
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • persil au goût
  • olives noires au goût

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon, faire revenir la viande des deux côtés dans l'huile d'olive. Déposer ensuite dans un plat (casserole) allant au four.

Étape 2

Blanchir avec un peu d'eau les mini carottes au micro-ondes ainsi que la patate douce coupée en lanières pendant 1 à 2 minutes.

Étape 3

Faire revenir l'oignon et l'ail dans le poêlon. Déposer dans le plat.

Étape 4

Ajouter dans le plat les tomates coupées en dés, le porto, le bouillon de poulet, les carottes, les morceaux de patate, la pâte de tomates, le thym, le persil et les herbes de Provence. Mélanger les ingrédients doucement à l'aide d'une cuillère de bois.

Étape 5

Couvrir et faire cuire au four environ 1h30 à 350 °F. Surveiller pendant la cuisson si le ragoût ne manque pas de bouillon. Si oui, ajouter un peu d'eau ou de bouillon de poulet, au choix.

Étape 6

10 minutes avant de servir, ajouter les olives et épaissir le liquide du ragoût avec de la fécule de maïs diluée dans l'eau. Chauffer à feu très doux sans le couvercle et servir.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec du vin blanc.

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Ragoût d'agneau de la Nouvelle-Zélande

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