• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

garniture :
pâte :

Préparation

Étape 1

Travaillez la farine tamisée avec l'oeuf, 1/2 c. à café de sel, le beurre en noisettes et 5 c. à soupe d'eau, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Abaissez-la et tapissez-en le moule à tarte beurré. Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.

Étape 2

Épluchez les brocolis, lavez-les et divisez-les en bouquets. Disposez-les dans un plat allant au four à micro-ondes, ajoutez-y un peu d'eau et faites-les cuire, à couvert, au four micro-ondes (600 W), pendant 5 minutes, ou à l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Étape 3

Laissez ensuite reposer, à couvert, pendant 5 minutes.

Étape 4

Préchauffez le four à 390 °F (th. 6).

Étape 5

Otez le gras du jambon et taillez-le en lanières. Râpez l'emmental.

Étape 6

Battez les oeufs avec la crème à fouetter, puis incorporez-y les deux tiers de l'emmental, 1/2 c. à café de sel, 1 pincée de poivre et la noix de muscade. Piquez la pâte à intervalles réguliers avec les dents d'une fourchette.

Étape 7

Mélangez les brocolis et le jambon, puis étalez le mélange sur la pâte. Nappez avec la préparation à base d'emmental et de crème à fouetter.

Étape 8

Faites cuire la quiche au four traditionnel, à mi-hauteur, pendant 30 minutes. Elle doit être bien dorée sur le dessus. Servez chaud.

Note(s) de l'auteur :

Accord vin : un Jurançon doux (Blanc, Sud-Ouest).

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Quiche jambon-brocoli

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