Quiche florentine à la dinde

Auteur : Cuisine en fête

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Croûte :
  • 2 tasses farine tout usage (environ)
  • 1 sachet (8 g) levure pour pizza Fleischmann’s
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 3/4 tasses eau très chaude (120 °F/50 °C)
  • 1 cuillère à table huile de canola ou maïs ou végétale Mazola
  • 1 cuillère à table sirop de maïs Crown
Garniture :
  • 2 cuillères à table beurre salé Lactancia
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 tasses crème 10% à café Lactancia
  • 2 1/2 tasses fromages marbré Black Diamond râpé, divisé
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1 pincée muscade moulue (facultatif)
  • 3 tasses dinde (ou poulet) cuite, déchiquetée
  • 8 oz champignons tranchés
  • 1/2 tasse épinards du chef Europe’s Best décongelés et bien épongés (environ 6 lingots)

Préparation

Étape 1

Passer la farine, la levure et le sel dans un robot culinaire muni d'un couteau. Mélanger l’eau, l’huile et le sirop de maïs. En laissant tourner le moteur, incorporer lentement le mélange liquide. Mélanger pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée, de 12 à 15 minutes, jusqu’à consistance souple et élastique. Abaisser la pâte pour former un cercle de 16 po. Couvrir de pâte un moule à charnière de 8 po, bien graissé, en laissant déborder la pâte tout autour. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Étape 2

Garniture : Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter la farine et l’ail; cuire en remuant pendant 1 minute. Ajouter graduellement la crème et fouetter jusqu’à épaississement. Incorporer 1 tasse de fromage, le sel, le poivre et la muscade (si utilisée) jusqu'à consistance lisse; laisser refroidir légèrement.

Étape 3

Répandre 1/2 tasse de sauce sur la pâte au fond du moule. Étager avec la moitié de la dinde, des champignons et des épinards. Ajouter le reste de la sauce à la cuillère. Refaire cette étape. Replier la pâte vers le centre pour former une bordure. Répandre uniformément de fromage. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit brun-doré et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de trancher. Donne de 4 à 6 portions.

Note(s) de l'auteur :

Une recette délicieuse pour transformer un reste de dinde en un plat succulent.

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