Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte du commerce
  • 2 cuillères à table huile de canola
  • 3 échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 cuillère à thé basilic séché
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse crème 15%
  • 3 oeufs
  • 4 tasses bébés épinards lavés et bien asséchés (non tassés)
  • 1 tasse fromage suisse râpé
  • 2 grosses tomates tranchées
  • sel et poivre du moulin au goût
  • 1 cuillère à thé fine herbe séchées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F. Déposer la pâte dans le moule à quiche. Mettre au four et faire cuire pendant 10 minutes. Retirer aussitôt, puis réserver.

Étape 2

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir les échalotes et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le basilic, saler, poivrer et prolonger la cuisson 1 minute.

Étape 3

Baisser le feu à doux, puis incorporer les épinards. Laisser tomber et couvrir pendant 5 minutes. Retirer la poêle du feu, mélanger le tout, puis laisser tiédir pendant 10 minutes. Étendre ce mélange dans le moule à quiche préparé.

Étape 4

Dans un bol, battre la crème avec le lait et les oeufs au fouet pendant 1 minute. Incorporer le fromage râpé. Verser le mélange sur les légumes.

Étape 5

Disposer des tranches de tomates sur le dessus de la quiche. Parsemer de fines herbes séchées sur les tranches de tomates. Mettre au four et faire cuire pendant 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Elle peut se manger autant froide que chaude avec une bonne salade du jardin.

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Quiche aux tomates et aux épinards

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