Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte préparée du commerce (style Pillsbury)
  • 1/2 sac (1 1/2 tasse) poireau tranchés
  • 1 boîte flocon de jambon Maple Leaf, égouttés
  • 1/2 tasse poivron rouge coupé en petits dés
  • 5 oeufs
  • 2/3 tasses lait
  • 2/3 tasses crème 10%
  • 1 tasse fromage gruyère ou cheddar râpé
  • 1/4 cuillère à thé cerfeuil séché
  • 1/4 cuillère à thé sauge moulue
  • 1/2 cuillère à thé persil séché
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Bien foncer un moule à quiche avec la pâte du commerce. Préchauffer le four à 375 °F. Piquer la pâte avec une fourchette et la précuire au four pendant 10 à 12 minutes. Réserver. Baisser la température du four à 350 °F.

Étape 2

Faire blanchir le poireau et les dés de poivron dans l'eau bouillante légèrement salée pendant 5 minutes à feu moyen-vif, puis bien égoutter.

Étape 3

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter les flocons de jambon, le fromage râpé et les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 4

Étaler le mélange de poireau et poivron dans le fond de la pâte précuite. Verser ensuite le mélange laitier sur les légumes. Mettre au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.

Étape 5

Laisser reposer hors du four 10 minutes avant de servir. Accompagner de légumes ou d'une salade au choix.

Note(s) de l'auteur :

Repas idéal en toute occasion, spéciale ou non.

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Quiche au poireau et jambon

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