• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préparer et peser les 4 premiers ingrédients. Peser les oeufs avec leur coquille et peser le même poids de sucre, de beurre et de farine.

Étape 2

Séparer les jaunes des blancs des oeufs. Mettre de côté.

Étape 3

Brasser le beurre au malaxeur pour qu'il soit bien crèmeux et y ajouter graduellement le sucre.

Étape 4

Ajouter les jaunes d'oeufs (toujours au malaxeur), bien brasser.

Étape 5

Ajouter la farine tamisée et mélanger (toujours au malaxeur).

Étape 6

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis y ajouter une pincée de sel.

Étape 7

Incorporer le 1/3 des blancs montés en neige au reste du mélange et mélanger avec la spatule pour bien l'incorporer. Ajouter le reste des blancs délicatement, en brassant avec la spatule. Y ajouter un peu de vanille au goût.

Étape 8

Verser la pâte dans un moule beurré et égaliser la surface avec la spatule. Cuire au four à 350 °F de 40 à 45 minutes. Surveiller la cuisson (piquer un cure-dent vers la fin de la cuisson pour vérifier si c'est bien cuit).

Étape 9

Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir. Couper le gâteau à l'aide d'un fil de couture en 3 tranches égales dans le sens de l'épaisseur. (Pour faciliter la coupe, incérer des cure-dents autour du gâteau et s'en servir pour guider le fil dans la coupe).

Étape 10

Tartiner les tranches avec le Nutella et remettre les tranches ensemble, pour reconstituer le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Un délice facile à faire.

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Recettes

Quatre-quarts au Nutella

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