• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre à chair farineuse
  • 200 g jambon dégraissé
  • 100 g fromage parmesan
  • 20 g beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table chapelure
  • 125 mL crème fraîche
  • 125 mL lait
  • 4 cuillères à table fines herbes hachées
  • 1 pincée muscade râpée
  • sel fin
  • poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur pendant 30 minutes. Taillez le jambon en dés.

Étape 2

Préchauffez le four à 220°C (th. 7).

Étape 3

Egouttez les pommes de terre, pelez-les et réduisez-les en purée. Incorporez à la purée le lait, le jambon et le parmesan. Salez-la et poivrez-la. Ajoutez-y la noix de muscade râpée.

Étape 4

Mettez la purée dans un plat à gratin beurré.

Étape 5

Battez la crème fraîche avec les oeufs battus et les fines herbes. Nappez-en la purée. Saupoudrez de chapelure. Parsemez de noisettes de beurre.

Étape 6

Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.

Étape 7

Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez accompagner cette purée d'une salade mélangée (mâche, feuille de chêne, laitue).

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Purée gratinée de pommes de terre au jambon

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