Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 300 g haricots flageolets secs
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • 60 g beurre
  • 1 pot crème fraîche(10 cl)

Préparation

Étape 1

Lavez les flageolets. Mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée. Faites bouillir 15 minutes. Egouttez.

Étape 2

Remettez les flageolets dans une casserole d'eau bouillante avec la carotte coupée en deux, l'oignon en quartiers et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter une heure (25 minutes en autocuiseur).

Étape 3

Au bout de ce temps,salez et poivrez. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes (en autocuiseur: 15 minutes).

Étape 4

Egouttez les flageolets. Passez-les au tamis ou au moulin à légumes. Incorporez-y rapidement le beurre et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Étape 5

Servez aussitôt, pour que la purée n'ait pas le temps de refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Il est préférable de passer les flageolets au tamis plutôt qu'au moulin à légumes,plus rapide, il est vrai, mais qui n'élimine pas complètement les peaux. La purée de flageolets accompagne parfaitement un gigot, ou une épaule de mouton. Elle convient également pour un rôti de porc.

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Purée de flageolets

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