Purée de chou-fleur

Purée de chou-fleur Photographe : Guy Beaupré Auteur : Mélanie Marchand

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 1 heure
  • Portion(s) 7 portions

Ingrédients

  • 1 chou-fleur coupé en fleurettes
  • 3 ou 4 pommes de terre coupés en morceaux
  • 2 oignons blancs ciselés
  • 2 cuillères à table (30 ml) beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage à la crème à la température ambiante
  • 1 cuillère à table (15 ml) miel
  • ciboulette au goût
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à table (15 ml) huile d'olive
  • 1 1/2 tasse (375 ml) sauce tomate
  • 1 cuillère à table (15 ml) beurre

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une grande casserole, mettre le chou- fleur, les pommes de terre et 1 oignon, puis couvrir d’eau. Porter les légumes à ébullition et faire cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Égoutter et réduire en purée. Ajouter la première quantité de beurre, le fromage à la crème, le miel et la ciboulette, saler et poivrer, et bien mélanger. Réserver.

3. Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, chauffer la deuxième quantité de beurre et l’huile, et faire suer le deuxième oignon de 3 à 5 minutes. Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer, et poursuivre la cuisson 5 minutes.

4. Sur une plaque à pâtisserie, déposer les pots Mason. Dans chaque pot, mettre de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de sauce tomate, puis garnir de purée de chou- fleur.

5. Faire cuire au four 30 minutes. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez préparer les pots la veille. Vous n’aurez qu’à les laisser au four de 10 à 15 minutes de plus. Donne de 6 à 8 pots Mason d’une contenance de 250 ml (1 tasse).

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